今日はミニ食パン♪
2007年 10月 13日
平日はパートタイマーなので、時間がありそでうっふん♪なさそでうっふん♪な私。
い・・いかん・・・年齢がばれちまう(汗)
だから週末までパンはお預け。たまに血迷って平日チャレンジしてしまうと、段取りがうまくいかず「きぃ~っ!!」となってしまう。そんな時に限って、夫ノリが早く帰宅してしまったりして、私の理不尽な怒りを全身で受け止める羽目に・・・。夫ノリはコープの“熟成ロイヤル”をこよなく愛しているので、不機嫌になってまでパンを焼いて欲しいわけではないのに、可哀想・・・。反省・・反省・・・っと。そんなわけで、平日は通勤電車の中で、ひたすらパンの本を眺めて、創作意欲を盛り上げてます。今毎日眺めているのは平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」の本。
余談ですが・・昔々、夫ノリと「パート」と「アルバイト」の定義について話をした。
夫ノリが使い分けるので、どう識別してるのだ?と問うてみた。
「パートはおばちゃんで、アルバイトはお姉ちゃん。」だと。
「じゃ私は?」の問いに、奴は命をかけて「パート」と答えやがった。
ふんっ!
閑話休題・・・
でも焼きたいときは、どうにもこうにも焼きたいので、粉類はまとめて計量してストックしておきます。これはパン教室の先生に教えてもらったのだけど、粉と塩と砂糖はくるくるっと混ぜておいてビニール袋で保存OK!との事。基本の食パンは数袋作って置いています。それに砂糖を少し足してレーズンパンにしたり、仕込み水や油脂を変えて生地をリッチにしたりリーンにしたり。
ナイスアレンジが出来ると、超ごきげんっ♪
今日はイースト菌で食パンを焼きました。
2本焼いていますが、0.75斤が2本です。
差し上げるのに可愛いサイズで、サンドイッチに最適!
でもパンの耳が嫌いな人には食べるとこ少なくなっちゃうけど・・。
オーブンの予熱のタイミングが合わず、二次発酵しすぎ。
パツンパツンに真四角になってしまった(涙)
ガスオーブンが欲しい~~~!!
明日の朝食はサンドイッチだぞっ!
い・・いかん・・・年齢がばれちまう(汗)
だから週末までパンはお預け。たまに血迷って平日チャレンジしてしまうと、段取りがうまくいかず「きぃ~っ!!」となってしまう。そんな時に限って、夫ノリが早く帰宅してしまったりして、私の理不尽な怒りを全身で受け止める羽目に・・・。夫ノリはコープの“熟成ロイヤル”をこよなく愛しているので、不機嫌になってまでパンを焼いて欲しいわけではないのに、可哀想・・・。反省・・反省・・・っと。そんなわけで、平日は通勤電車の中で、ひたすらパンの本を眺めて、創作意欲を盛り上げてます。今毎日眺めているのは平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」の本。
余談ですが・・昔々、夫ノリと「パート」と「アルバイト」の定義について話をした。
夫ノリが使い分けるので、どう識別してるのだ?と問うてみた。
「パートはおばちゃんで、アルバイトはお姉ちゃん。」だと。
「じゃ私は?」の問いに、奴は命をかけて「パート」と答えやがった。
ふんっ!
閑話休題・・・
でも焼きたいときは、どうにもこうにも焼きたいので、粉類はまとめて計量してストックしておきます。これはパン教室の先生に教えてもらったのだけど、粉と塩と砂糖はくるくるっと混ぜておいてビニール袋で保存OK!との事。基本の食パンは数袋作って置いています。それに砂糖を少し足してレーズンパンにしたり、仕込み水や油脂を変えて生地をリッチにしたりリーンにしたり。
ナイスアレンジが出来ると、超ごきげんっ♪
今日はイースト菌で食パンを焼きました。
2本焼いていますが、0.75斤が2本です。
差し上げるのに可愛いサイズで、サンドイッチに最適!
でもパンの耳が嫌いな人には食べるとこ少なくなっちゃうけど・・。
オーブンの予熱のタイミングが合わず、二次発酵しすぎ。
パツンパツンに真四角になってしまった(涙)
ガスオーブンが欲しい~~~!!
明日の朝食はサンドイッチだぞっ!
by junjun-bread
| 2007-10-13 23:32
| パン