昨日の事と今日の事
2008年 05月 13日
昨日の朝焼き上げた天然酵母のナッツパンはこんなにこんがり!
これが正解なのです・・これがっっっ!!!
因みにこの成形は発酵籠を使ったもので、とっても簡単なくせにお洒落に見えるので気に入っている。悲しいかな、小さいサイズの籠(0.75斤用)は2個しかないので、1つはミニ食パン型で焼いた。
3つ一緒にはさすがに無理っ!
仕方がないので、オーブンは2回に分けて焼いた。
出来上がりのパンは1つは私のお友達に・・1つは夫ノリのお友達に・・残りの1つは実家に・・で気付けば我が家のパンはなくなってしまった。あ・・あれぇ・・・?
昨日はとらちゃんと神戸のポートアイランドに出来たIKEAに行ってきた。できたてほやほやの現在、週末はえらいことになっているようだが、平日はすいていて良かった。洒落たHCとのイメージ通り、お家にまつわる色んなものが揃っていて、目が泳いじゃって泳いじゃって・・・。何もかもがお手ごろ価格。あまりの安さに、商品自体を疑ってかかっちゃったりする嫌な性格の私。結局紙皿とか、紙ナフキンとか、ストローとか、無難に消耗品をゲット。折角お仕事をサボってまでのIKEAデビューだってのに何買ってるんだか・・・(笑)
とらちゃんちのちび太君にも会えて、よくよく考えるととらちゃんと会うのも1年ぶりで、楽しかったー。無駄のないIKEAの楽しみ方を存分に伝授してくれてありがと!とらちゃんのお陰で短時間で堪能できました(^v^)v
そして今日、第二回パスタ教室行ってまいりました!
本日の手打ちパスタは3ミリ幅のタリオリーニで作るアマトリチャーナ。
(名前は覚えられません・・) ま、私が作っているわけなので、今回もきし麺だった訳ですけど(笑)前回より細くカットできてるなーと調子にのってスパスパ切っていると、お約束どおり、ちゃんと切れずにずらずらずらーっと連なっている・・・。サザエさんのエンディングテーマが頭の中流れておりました。
今日はトマトソースで、教室ではトマトの水煮缶を使って作ったのだけど、もうシシリアンで作るトマトソースで頭は占拠され・・・(笑)
早く自家栽培トマトでソース作りたい!!!!!
・・あ・・・でもその前に雨よけだったー(泣)
因みにこの成形は発酵籠を使ったもので、とっても簡単なくせにお洒落に見えるので気に入っている。悲しいかな、小さいサイズの籠(0.75斤用)は2個しかないので、1つはミニ食パン型で焼いた。
3つ一緒にはさすがに無理っ!
仕方がないので、オーブンは2回に分けて焼いた。
出来上がりのパンは1つは私のお友達に・・1つは夫ノリのお友達に・・残りの1つは実家に・・で気付けば我が家のパンはなくなってしまった。あ・・あれぇ・・・?
昨日はとらちゃんと神戸のポートアイランドに出来たIKEAに行ってきた。できたてほやほやの現在、週末はえらいことになっているようだが、平日はすいていて良かった。洒落たHCとのイメージ通り、お家にまつわる色んなものが揃っていて、目が泳いじゃって泳いじゃって・・・。何もかもがお手ごろ価格。あまりの安さに、商品自体を疑ってかかっちゃったりする嫌な性格の私。結局紙皿とか、紙ナフキンとか、ストローとか、無難に消耗品をゲット。折角お仕事をサボってまでのIKEAデビューだってのに何買ってるんだか・・・(笑)
とらちゃんちのちび太君にも会えて、よくよく考えるととらちゃんと会うのも1年ぶりで、楽しかったー。無駄のないIKEAの楽しみ方を存分に伝授してくれてありがと!とらちゃんのお陰で短時間で堪能できました(^v^)v
そして今日、第二回パスタ教室行ってまいりました!
本日の手打ちパスタは3ミリ幅のタリオリーニで作るアマトリチャーナ。
(名前は覚えられません・・)
今日はトマトソースで、教室ではトマトの水煮缶を使って作ったのだけど、もうシシリアンで作るトマトソースで頭は占拠され・・・(笑)
早く自家栽培トマトでソース作りたい!!!!!
・・あ・・・でもその前に雨よけだったー(泣)
by junjun-bread
| 2008-05-13 23:12
| パン