美味いもん5連発!
2008年 10月 15日
昨日はパスタ教室の最終レッスンだった。
ボンゴレ&カポナータと・・
クロスティーニ。
クロスティーニはオープンサンド。トッピングにクリームチーズとアンチョビを混ぜたディップがあったのだけど、これがなかなかいける!お酒のアテによろしいかと。
そしてとらちゃんとせっせと収穫した芋の蔓。
きんぴらにして食す。
筋を取るんだけど、どれくらいお掃除すればよいのかよくわからず、延々筋をとり続けた。
それでも食感はしゃくしゃくだった。初めて食べたけど、この食感は好きかもー。
週末しっかり確保してこよう!
そしてそして・・・。相変わらずの天然酵母食パン。
朝ごはん用の食パンはもうどれくらい購入してないだろう・・・。
永遠に買わないくらいの決意で私は食パンを焼き続けるのだ。食パンは永遠に続くのだー。
そしてそしてそして・・・。もうエエがなー!との声が聞こえてきそうな土鍋御飯。
これも長谷園の土鍋を手に入れたので、うんざりするまでこれで炊き続けようと思う。
でも今日気付いた。ガスコンロを1つ塞がれるのがちょっと困る。
困るけど土鍋御飯はやっぱり美味しい!
御飯の一粒一粒が感じられて、いい!土鍋が余分な水分を吸ってくれるので冷めても美味しい。今日はちょっと実験で実家母お薦めの変わり炊きをしてみた。
朝洗米をして、ざるにあげて水をいったんちゃんと切る。それをボールで水に浸して冷蔵庫で寝かしておく。夜、冷蔵庫の米をそのまま土鍋に投入して炊く。粒を感じながらも芯の無い美味しいご飯になった。当分この炊き方を定番にしてみようかな・・。
ボンゴレ&カポナータと・・
クロスティーニ。
そしてとらちゃんとせっせと収穫した芋の蔓。
きんぴらにして食す。
筋を取るんだけど、どれくらいお掃除すればよいのかよくわからず、延々筋をとり続けた。
それでも食感はしゃくしゃくだった。初めて食べたけど、この食感は好きかもー。
週末しっかり確保してこよう!
そしてそして・・・。相変わらずの天然酵母食パン。
朝ごはん用の食パンはもうどれくらい購入してないだろう・・・。
永遠に買わないくらいの決意で私は食パンを焼き続けるのだ。食パンは永遠に続くのだー。
そしてそしてそして・・・。もうエエがなー!との声が聞こえてきそうな土鍋御飯。
これも長谷園の土鍋を手に入れたので、うんざりするまでこれで炊き続けようと思う。
でも今日気付いた。ガスコンロを1つ塞がれるのがちょっと困る。
困るけど土鍋御飯はやっぱり美味しい!
御飯の一粒一粒が感じられて、いい!土鍋が余分な水分を吸ってくれるので冷めても美味しい。今日はちょっと実験で実家母お薦めの変わり炊きをしてみた。
朝洗米をして、ざるにあげて水をいったんちゃんと切る。それをボールで水に浸して冷蔵庫で寝かしておく。夜、冷蔵庫の米をそのまま土鍋に投入して炊く。粒を感じながらも芯の無い美味しいご飯になった。当分この炊き方を定番にしてみようかな・・。
by junjun-bread
| 2008-10-15 23:18
| 美味しいもの